mercoledì 25 settembre 2013

Crostata alla crema cotta di Luca Montersino



Questa ricetta è di Luca Montersino , sicuramente da rifare !!

gli ingredienti sono per una  tortiera di 20 cm di diametro, io l'ho  fatta rettangolare.
per 500 gr. Pasta frolla:
250 gr. farina 00
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
2 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia

per la Crema cotta:
320 gr. latte intero
160 gr. panna fresca
240 gr. zucchero
145 gr. tuorli (ogni tuorlo pesa circa 20 gr.)
30 gr. fecola

per guarnire:
ananas sciroppato
fragoline
gelatina e zucchero a velo

Procedimento per preparare la crostata alla crema cotta di Luca Montersino

Comincio con il dire che queste dosi sono un po' più abbondati per la preparazione della crostata alla crema cotta ma la pasta frolla può essere tranquillamente conservata in frigo per un paio di giorni e la crema può essere servita in delle coppette con della frutta e delle briciole di biscotti… è favolosa! ;)
Preparate la frolla seguendo la ricetta tradizionale ma utilizzando gli ingredienti sopra elencati. L'utilizzo dello zucchero a velo e dei tuorli rende questa frolla particolarmente friabile.
Una volta preparata la frolla mettetela in frigo per almeno mezz'ora prima di utilizzarla.

1)Intanto preparate la crema cotta.
In un pentolino versate la panna e il latte e portate ad ebollizione.
Intanto in una planetaria montate lo zucchero con i tuorli e la fecola fino ad ottenere un composto spumoso
Non appena il latte con la panna comincia a sobbollire abbassate la fiamma e versateci dentro il composto spumoso.
Mescolate con una frusta e fate addensare… ci impiegherà pochissimo, 1 minuto circa.
Non appena la crema si addensa, togliete il pentolino dal fuoco e continuate a mescolare con una frusta per ancora 1 minuto poi versate la crema in una ciotola.

2)A questo punto ungete ed infarinate la teglia. Stendete la frolla con il matterello e foderateci la teglia.
3)Con un coltello o rondella create il bordo e bucherellatela al fondo.

4)Disponete sulla frolla dei pezzetti di ananas sciroppato (consiglio di realizzare dei pezzettini  piccoli)

5)Coprite con la crema cotta. Fate sì che la superficie della crema cotta resti irregolare in maniera tale che assuma un colore cangiate in cottura.
6)Infornate in forno preriscaldato a 220 C per 20 minuti.
7)Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta fredda, aprite la cerniera e disponete la crostata su un vassoio.

8)Spennellatela con della gelatina che avrete scaldato un pochino sul fuoco o nel microonde.

9)Dopodiché decorate con le fragoline oppure con i lamponi come nella ricetta originale.
10)Spolverate con un pochino di zucchero a velo.

Conservate in frigo fino al momento di servire.

La ricetta l'ho presa qua



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