Le castagnole sono il dolce tipico del carnevale.
La vera castagnola si fa fritta nell'olio caldo come gran parte dei dolci di carnevale.
Le abitudini sono cambiate, stiamo tutti a dieta, cerchiamo un'alimentazione più sana e per levare qualche senso di colpa anzichè friggerle le facciamo al forno.
Spacciamo anche il classico bignè per castagnole pur di farlo diventare più light :-) che poi farciamo con la crema ....
Queste castagnole risultano leggere, soffici all'interno e croccanti all'esterno (sono + biscottate), non sono dolcissime e profumano molto di arancia.
Ingredienti:
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 arance spremute
2 bucce di arancio grattugiate
1 pizz sale
farina qb (circa 660 gr per ottenere un'impasto morbido)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
unire circa metà della farina con tutti gli ingredienti nell'ordine
farina + zucchero + pzz sale + burro fuso+ uova +buccia dell'arancia grattata + succo dell'arancia circa 75 ml + lievito...
impastare tutto e aggiungere il resto della farina man mano, alla fine otterrete un composto morbido elastico liscio che non si attacca più alle mani.
fare dei fusi come si fa per i gnocchi e tagliare dei pezzi di circa 2-3 cm a cui darete una forma tonda passandoli tra le mani e disponendoli sulla teglia coperta di carta forno
con questa dose ho fatto 55 castagnole quelle della prima teglia sono venute più grandi poi ho regolato la misura,
cuocere a 180 gradi per 15 minuti
spolverare con zucchero a velo .
Il mio blog è nato per raccogliere ricette della tradizione regionale italiana e perchè no anche internazionale o di inventiva e fantasia personale! Un buon 90% delle ricette che troverete sul blog sono state provate da me,da amici o dalla mia famiglia,si accettano consigli e critiche che sono sempre costruttive.Le foto sono mie (non sono una buona fotografa lo so, ma rendo l'idea):-).Mi auguro vi sia utile.
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Non sapevo si potessero fare anche al forno......da provare!!!!!
RispondiEliminaCiao da Na'
Dove vivo io, nell'estremo ponente ligure, esiste un dolce tipico chiamato castagnola, la forma è simile ma è a base di cacao...
RispondiElimina