venerdì 8 febbraio 2013

Castagnole all'arancia soffici al forno

Le castagnole sono il dolce tipico del carnevale.
La vera castagnola  si fa fritta nell'olio caldo come gran parte dei dolci di carnevale.
Le abitudini sono cambiate, stiamo tutti a dieta, cerchiamo un'alimentazione più sana e per levare qualche senso di colpa  anzichè friggerle le facciamo  al forno.
Spacciamo anche il classico bignè per castagnole pur di farlo diventare  più light :-) che poi farciamo  con la crema ....
Queste castagnole  risultano leggere, soffici all'interno e  croccanti all'esterno (sono + biscottate), non sono  dolcissime  e profumano molto di arancia.
Ingredienti:
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 arance spremute
2 bucce di arancio grattugiate
1 pizz sale
farina  qb  (circa 660 gr per ottenere un'impasto morbido)
zucchero a velo  per spolverare
Procedimento:
unire circa metà della  farina con tutti gli ingredienti  nell'ordine
farina + zucchero  + pzz sale + burro fuso+ uova +buccia dell'arancia grattata + succo dell'arancia circa 75 ml + lievito...
impastare tutto e  aggiungere il resto della farina man mano, alla fine otterrete un composto morbido elastico liscio che non si attacca più alle mani.

fare  dei fusi come si  fa  per i gnocchi  e tagliare dei pezzi di  circa 2-3 cm a cui darete una forma tonda passandoli tra le mani e disponendoli sulla teglia coperta di carta forno
con questa dose  ho fatto 55  castagnole quelle della prima teglia sono venute più grandi poi  ho regolato la misura,
cuocere a 180 gradi per 15 minuti
spolverare con zucchero a  velo .


2 commenti:

  1. Non sapevo si potessero fare anche al forno......da provare!!!!!
    Ciao da Na'

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  2. Dove vivo io, nell'estremo ponente ligure, esiste un dolce tipico chiamato castagnola, la forma è simile ma è a base di cacao...

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